桥初中作文
“摇,摇,摇到外婆桥,我奶奶请我吃年糕……”
小时候总是听妈妈唱一首歌,每次回外婆家,外婆总是用沙哑的声音唱两句。这首歌飘过了两代人的童年。
我奶奶在世的时候,很爱她。那时候每年都有饥荒,能吃到饭的机会很少,但是因为爷爷的工作关系,家里还算可以。奶奶10岁的时候,在离家不远的一条河上架起了一座桥。它是木头和砾石的混合物。虽然没有护栏的精致装饰,但在——绿田、艳红山岗、白栀子花的周边环境衬托下,有着美丽的田园风光。最重要的是,它连接了两座对立的山,使得两座山的人很容易沟通。
那时候外婆没有读书的机会,那时候有一种重男轻女的封建思想,但是有了外婆外公的爱,外婆比其他孩子幸福多了。我记得当时奶奶最喜欢的一首歌,——,“摇啊摇,摇啊摇,摇到外坡桥,奶奶请我吃年糕……”
后来被介绍给我爷爷后,我奶奶嫁给了我爷爷,生了我妈妈和我叔叔。
我妈两岁半的时候,河水上涨,把外婆桥冲垮了。我妈说她那时候刚学会走路,她记得自己只踩过一次外婆桥,没有机会。很多年后,我妈开始在工厂上班,外婆桥重建。在文章的第一天,我的祖母和母亲泪流满面。我不知道外婆桥到底承载了多少故事,但我从双方那里得知了这个关于他们回忆的故事。
六年后,我的母亲和父亲在这座桥上相遇。他们相遇,相遇,相知,相恋,最后走到了一起。这座外婆桥贡献很大。当时的外婆桥虽然是用石头建成的,比木头和碎石都坚固,但在我出生的1998年被洪水毁了一半。
现在,它有了新的面貌。采用混凝土加固后,几次大的上涨,河水都没有被冲走。桥拱变高,护栏变好,归功于祖国的快速发展。小村庄变成了小城镇,从几个分散的家庭变成了几百个忙碌的家庭,从小公路变成了高速公路。岁月的变迁让它不断重建,但它始终包含着那首——“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,奶奶请我吃年糕……”