生活告诉我:她不是个幸福的孩子。从小生活在一个充满毒品的肮脏、混乱、暴力的家庭环境中,父母都吸毒,她的母亲吸毒,酗酒,精神分裂,眼睛接近失明,她的父亲精神不正常,对妻儿没有丝毫感情可言。她被学校的同学称为“有味道的孩子”,忍受着外界讽刺与嫌弃的眼光,在这样的冰冷世界里挣扎着求生存。但是,又有谁能理直气壮地说她是不幸福的呢?她最终凭借自己的努力考上了梦想中的大学,她站在了人生的顶端,得到了自己追求的东西。有多少人,想要的却得不到,不想要的却摆脱不掉,但是这些,她都做到了。她的幸与不幸,不在于承受了多少,而在于转变了多少。如果说过去的不幸曾让她痛不欲生,那么最终的成功足以承载之前的一切,生命的重量是苦痛与欢笑的总和,她得到了远比快乐更多的东西。
丽丝的母亲说自己不是一个好妈妈,但在丽丝心里,母亲就是她的神。“我爱我的妈妈,自始至终,自始至终,尽管她吸毒尽管她没有照顾女儿,而一直是我在照顾她,好像她变成了我的孩子。”丽丝说,“就算你是世界上最差劲的妈妈,就算在世人的眼里你是人见人怕的瘾君子,妈妈,我依然那么地爱你。"丽丝始终这样爱着她的妈妈。她一直记得儿时和母亲从斜坡上划下的情景,母亲的怀抱是温暖的,那是一种可以融化冰川的温度。是的,她一直相信那样的温暖还会再现,她的妈咪还会回来,她的家庭还会像过去般美满,但是生活没有满足她小小的要求。在她十五岁那年,在她意识到“母亲在哪她的家就在哪”的时候,她的母亲离开了她,她对母亲爱的这般深沉,即使母亲只是带给了她贫穷、饥饿、暴力,但是她仍旧追随着母亲堕落不堪的脚步,没有丢下她一个人在黑暗中沉沦。母亲死了,她的一盏灯也熄灭了。当她纵身一跃卧倒在母亲的棺木上的一刻,全世界都暗淡了,她就那么静静的躺在装着母亲躯体的棺木上,没有多余的语言,她只是想和她的母亲做最后的告别。她静静地在心里对母亲诉说,回忆人生最幸福的那一次点滴的幸福时光。母亲已经离她而去,世间最爱她的人已经离她而去。一个普通的弱小的女孩、不奢求其他,只渴望亲情围绕的弱小女孩,当她最后的一丝希望都破灭的时候,留给她的,除了伤心,只有伤心。
母亲的这盏灯熄灭了,她人生的另一盏灯却就此点亮。她说:我要上学,我不要做白痴。于是,她去做了。她用真诚最终争取到参加进入中学的考试机会。父亲作为她的上学的担保人,从收容所出来。办理完担保手续出来的时候,父亲对她说,好孩子,坚持学习,我不能成功了,但是你行的。望着父亲远去离开的背景,这个弱小的女孩坚定了信心,从容地走进了学校的大门。她以非凡的毅力开始了刻苦的学习。17岁到19岁,两年的时光,她学习掌握了高中四年的课程,每门学科的成绩都在A以上。作为奖励,她以全学校第一的成绩和其他9名同学获得了免费到波士顿的哈佛大学参观的机会。一个浓郁的秋季中,金黄色铺满整个季节。在写满辉煌的树下,一个女孩站在哈佛学府的门前,仰望。面对大学的殿堂,她决心实现她的又一个愿望——她要成为这所大学学府中的一员,她要证明给自己和世人看,人生其实可以改变。