以宽容为话题的作文
碰撞如有宽容相伴,必绚烂精彩,如彩虹相伴一般。
——题记
碰撞是歌,宽容成曲,和曲而歌,方知歌之美妙。碰撞是山,宽容为径,询径登山,方知山之高大。碰撞是海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之广阔。碰撞,因宽容而精彩!
前个周末,我和邻里的几个小伙伴在小区玩花样骑车。五颜六色、飞驰旋转的自行车和着灿烂的笑脸、快乐的喧闹声,成了小区一道绚丽别致的风景。“让一让,让一让……”忽然一阵急促的声音,前面一个送快递的小伙子骑着自行车,嘴里边喊着话边急匆匆地快驶过来。来不及避开,小伙子的刹车也没及时,就这样迎面碰撞了在最前头表演骑车花样的小胖哥哥,一下子撞了个四脚朝天。许是碰伤左胳膊了,小胖哥哥倒在地上,抱着左胳膊咧着嘴哼唧:“疼,疼,好疼……”看到倒在地上疼得脸都挤成一团的小胖,满脸疲惫的快递小哥吓坏了,把车子丢在一边,赶紧双手把小胖哥哥扶起来,嘴里不停地道歉:“对不起,对不起,对不起小弟弟,实在不好意思……”“手怎样了?”“很疼吧……”“会不会骨折?”我们几个小伙伴也被这突如其来的碰撞吓到了,都停下车跑到小胖身边,围着他关切地询问、察看伤势。
“你这个人怎么骑车的……”“在小区里骑车还横冲直撞的?”“快叫小胖哥哥的爸妈来找他算账……”大伙儿你一句我一句地指责着快递小哥,旁边休闲聊天的大人们也纷纷围拢过来,大有揪住快递小哥兴师问罪的势头,“山雨欲来风满楼”一场碰撞纠纷即将来临。“没事,没事,不全是你的错。不要叫人来。”分明疼得龇牙咧嘴的小胖哥哥此时却忍着疼说道,“我也不对,不该在路中央秀车技。快看看你自己有没有受伤?”快递小哥听了后不停地鞠躬说谢谢,小胖哥哥的话让他很感动,脸上的疲惫一扫而光,带着温暖的笑容离开了。围观的人们也对小胖投以赞许的笑脸,一场因碰撞即将引发的纠纷也烟消云散。
小胖哥哥的宽容化解了碰撞之结,他用行动向我们展示了善良和宽容焕发的精彩。那位快递小哥后来还和我们成了好朋友,每天中午或下午碰到时,他总是友善快乐地跟我们打招呼,还经常在周末来送快递时给我们带来一些小礼物……每每看到这一幕,我的心里也特别温馨。一次不小心的碰撞,因宽容而多了份真情的友爱,令生活精彩无比。化干戈为玉帛,化冤家为朋友,净化人的灵魂,让人们得到彼此的理解和成倍的快乐。
古语说:“有容乃大,能让为高。”人,就应该拥有宽容的心灵,才能放出异彩!碰撞的伤痛并不可怕,只要常怀宽容之心,给别人一些空间,你获得的将是一片如彩虹相伴,绚丽多姿的蓝天。碰撞,因宽容而精彩!